中煤協:今年煤價有30元/噸的降價空間

發布日期:2016-03-28 來源:北京商報

隨著新能源改革的穩步推進,今年煤炭使用量或將繼續下降。昨日,北京商報記者獲悉,中國煤炭工業協會煤炭建設協會副秘書長徐亮日前表示,今年全國煤炭供需總量預計下降2%左右,煤價有30/噸的下跌空間。

據徐亮介紹,去年全國原煤產量和煤炭消費量分別為37.5億噸和39.65億噸,同比分別下降3.3%3.7%,且去年的煤炭市場延續了上一年度的趨勢,表現出煤炭消費下降、煤炭產量下降、煤炭進口減少、價格下滑、企業效益下滑和庫存持續上升等特點。從行業上看,除新型煤化工產能陸續釋放、化工行業用煤有所增加外,去年電力、鋼鐵、建材等行業耗煤量均出現較大降幅,電力行業耗煤降幅達6.2%。

在耗煤量下降的同時,減價壓力進一步增加。根據國家相關規定,今年1月上網電價每度電下調3分錢,在徐亮看來,上網電價的下調傳導至煤價,將使噸煤面臨30元的降價壓力?!霸诤拿毫肯陆?、上網電價下調以及國家大力發展替代能源的情況下,今年煤價下降空間可能會更大,可能跌破300/噸的大關?!?中國大宗商品研究中心首席研究員劉心田說。

在煤價一跌再跌的情況下,國家發改委副主任胡祖才在2016博鰲亞洲論壇年會上表示,煤價應該回到合理水平,這樣才能保證上下游協調發展。對此,徐亮認為,如果通過2-3年產能的化解和落后煤礦的退出,2018年煤炭產量能夠控制在35-36億噸,供需將達到基本平衡,這個時候煤炭行業將真正進入健康可持續狀態,價格也回歸到合理的區間內。

 

欧美成年性色生活片 毛片_女人18毛片a级毛片_在线a毛片免费视频观看