工信部:今年推動鋼鐵等行業破局性重組

發布日期:2016-04-20 來源:21世紀經濟報道

417日,在2016年全國企業管理創新大會上,工信部產業政策司司長許科敏在宣讀工信部副部長馮飛的致辭時表示,今年在加快傳統產業優化升級方面將制定實施機械、建材等重點行業分業施策專項行動方案,實現產品升級、轉型轉產、扭虧增盈;積極穩妥推動鋼鐵行業化解過剩產能,處置僵尸企業,推動破局性重組,為企業創新發展騰出資源,留出空間。

全聯中小企業冶金商會原名譽會長趙喜子接受21世紀經濟報道記者采訪時表示,鋼鐵行業的聯合重組從15年前就開始了,然而多年執行下來仍在原地打轉,行業集中度不升反降,重組難以推進的主要原因是全行業產能嚴重過剩,重組后不少地方出現過業績差的企業將業績好的企業拖入困境的局面。

趙喜子認為,重組過程中必須切實去除過剩產能,不能重組完產能不變;反過來講,也只有去產能瘦身的基礎上,鋼鐵行業的重組也才可能成功。

以下為馮飛在“2016年全國企業管理創新大會的致辭(節選)

十三五規劃綱要提出,要牢固樹立和貫徹落實創新協調綠色開放共享五大發展理念,以提高發展質量和效益為中心,以供給側結構性改革為主線,擴大有效供給,滿足有效需求,這不僅對企業管理和管理創新工作提出了新的要求,也為今后的工作指明了方向。

面對經濟發展新階段、新任務、新機遇和新挑戰,我們要深入學習貫徹五大發展理念,努力以發展理念的轉變引領發展方式的轉變,以發展方式的轉變,推動發展質量和效益的提升,積極推動供給側結構性改革,實現經濟的提質增效升級,在這方面今年我部將重點抓好以下幾項工作:

一、推動制造業創新發展

實施國家制造業創新中心建設工程,年內爭取建成23家國家制造業創新中心,實施工業強基工程,組織示范項目,集中解決3050項標志性的產品和技術,實施高端裝備創新工程,推動航空發動機燃氣發動機,新能源汽車創新突破。

二、深入推進智能制造

實施智能制造工程,支撐高檔數控機床與工業機器人、增材制造、智能傳感與控制、智能檢測與裝備、智能物流與倉儲五大關鍵裝備的創新應用。繼續實施智能制造示范行動,確定60個以上新模式試點示范項目。

三、扶持中小企業發展

做好國家中小企業發展基金運營工作,開展互聯網+小微企業創業創新培育行動,建設一批智慧型小微企業創新創業基地,開展制造業單項冠軍企業培育提升行動,培育一批小巨人企業。

四、推動企業創新管理提質增效

深入推動減輕企業負擔,全面實施社會目錄清單管理,開展企業管理提升專項行動,制定出臺引導企業創新管理提質增效的指導意見,推動非公有制企業建立現代企業制度試點。

五、加快傳統產業優化升級

制定實施機械、建材等重點行業分業施策專項行動方案,實現產品升級、轉型轉產、扭虧增盈;積極穩妥推動鋼鐵行業化解過剩產能,處置僵尸企業,推動破局性重組,為企業創新發展騰出資源,留出空間。

六、進一步深化改革創新

持續推進簡政放權放管結合,優化服務。提高行政效能,確定權力清單、責任清單等,簡化優化公共服務流程,實施更加精準的產業政策,加強行業自律,努力營造良好的發展環境。

企業是國民經濟的微觀主體,貫徹落實五大發展理念,實現提質增效,歸根到底要靠企業,借此機會,我就企業管理創新提質增效提幾點建議,供大家參考:

(一)加強內部挖潛,實現降本增效

近年來我國企業融資物流、人工等成本高企,稅費負擔較重,企業承擔持續上升,企業必須更加重視內部的管理,向管理要效益。

1、加強內部成本的管控,推動全面預算管理戰略、成本管理、目標成本管理等實施全方面的成本管理。

2、強化資源能源集約管理。樹立集約利用資源、能源創造效益的理念,推進資源、能源高效循環利用。

3、重視資源優化配置與管理,加強企業內部資源的整合,提高集團的管控能力,積極穩妥兼并重組,加強供應鏈的管理。

4、加強質量品牌建設,提高產品的附加值,創造品牌的價值。

(二)創新生產經營模式,拓寬效益提升新空間

在當前的形勢下,企業在節流的同時,也要重視開源,不斷創造新的發展空間。

1、推進信息技術深度融合創新,推動互聯網等信息通信技術的深度融合和創新應用,加快發展智能制造,積極發展電子商務等互聯網營銷渠道,利用云計算、大數據等技術深度挖掘客戶的需求,

2、積極發展服務型制造,有針對性發展研發、設計等上游技術服務,生產裝備、租賃、產能出租等中游生產服務。網絡精準營銷等下游市場的服務,第三方物流融資租賃等延伸性的服務,以及總集成、總承包等整合服務。

3、加快推動創業創新,堅持以人為本搭建創業創新開放式平臺。集眾力、匯眾力,人人盡力的發展局面。

(三)提升戰略應變和風險管控能力,為提質增效提供有效的保障

保持正確的戰略方向,確保企業生產經營不出現大的風險波動,是實現企業持續發展提高效益的根本保障。

1、注重戰略管理,及時跟蹤內外部環境的變化,特別是互聯網條件下,跨界融合加速,買方力量崛起,創新速度加快,共享協作經濟興起,傳統的企業競爭優勢被削弱,要提高戰略的柔性和適應性,加快推動戰略性轉型。

2、加強全面的風險管理,預防和控制企業戰略、財務、市場運營,法律等各方面風險,嚴格安全生產管理,健全重大投資決策的責任制度,加強誠信管理,積極履行社會責任,防范企業形象危機,建立風險預警機制。

 

欧美成年性色生活片 毛片_女人18毛片a级毛片_在线a毛片免费视频观看